الجديد
Lexus is Icons: 20 IS 300 SportCross Lexus is Icons: 20 IS 300 SportCross
لكزس تحتفل بمرور 20 سنة على إطلاق أيقونتها الرياضية الفاخرة IS300 لكزس تحتفل بمرور 20 سنة على إطلاق أيقونتها الرياضية الفاخرة IS300
The Heart of the Home: How HUAWEI Vision S Has Reinvigorated the Living and set “Call my TV” as a new social style The Heart of the Home: How HUAWEI Vision S Has Reinvigorated the Living and set “Call my TV” as a new social style
محور المنزل: كيف أعاد تلفاز HUAWEI Vision S إحياء غرفة المعيشة وجعل “اتصل بتلفازك” أسلوبا اجتماعيا جديدا محور المنزل: كيف أعاد تلفاز HUAWEI Vision S إحياء غرفة المعيشة وجعل “اتصل بتلفازك” أسلوبا اجتماعيا جديدا
Cisco Unveils Webex Innovations to Enable Hybrid Work and Events Cisco Unveils Webex Innovations to Enable Hybrid Work and Events
سيسكو تكشف عن تحسينات جديدة في Webex لدعم بيئة العمل والفعاليات الهجينة سيسكو تكشف عن تحسينات جديدة في Webex لدعم بيئة العمل والفعاليات الهجينة
Switzerland shall be open for all vaccinated GCC guests as from 28 June 2021. All EMA and WHO approved vaccinations including Sinopharm will be accepted. Switzerland shall be open for all vaccinated GCC guests as from 28 June 2021. All EMA and WHO approved vaccinations including Sinopharm will be accepted.
سويسرا تفتح حدودها للضيوف من دول مجلس التعاون الخليجي، الذين تلقوا لقاحهم اعتباراً من 28 يونيو 2021. يتم قبول جميع اللقاحات المعتمدة من وكالة الأدوية الأوروبية ومنظمة الصحة العالمية بما في ذلك لقاح سينوفارم. سويسرا تفتح حدودها للضيوف من دول مجلس التعاون الخليجي، الذين تلقوا لقاحهم اعتباراً من 28 يونيو 2021. يتم قبول جميع اللقاحات المعتمدة من وكالة الأدوية الأوروبية ومنظمة الصحة العالمية بما في ذلك لقاح سينوفارم.
INSECT SIZED ROCKET BATTLES SET TO JOIN PUBG MOBILE TODAY   From June 9th to July 5th players in PUBG MOBILE will be able to shrink to the size of an insect, fly and fight across five special labs spread around the Erangel map. With an arsenal of only Homing Missiles get ready for some fast-paced and explosive action! INSECT SIZED ROCKET BATTLES SET TO JOIN PUBG MOBILE TODAY From June 9th to July 5th players in PUBG MOBILE will be able to shrink to the size of an insect, fly and fight across five special labs spread around the Erangel map. With an arsenal of only Homing Missiles get ready for some fast-paced and explosive action!
إضافة معارك الصواريخ للاعبين بحجم الحشرات في لعبة ببجي موبايل اليوم سيتمكن لاعبو ببجي موبايل بدءاً من 9 يونيو وحتى 5 يوليو من تقليص أحجامهم إلى حجم الحشرة والطيران والقتال في خمس مختبرات خاصة منتشرة في أنحاء خريطة Erangel. استعدوا مع ترسانة الصواريخ الموجهة لمعركة تسودها الانفجارات والقرارات السريعة! إضافة معارك الصواريخ للاعبين بحجم الحشرات في لعبة ببجي موبايل اليوم سيتمكن لاعبو ببجي موبايل بدءاً من 9 يونيو وحتى 5 يوليو من تقليص أحجامهم إلى حجم الحشرة والطيران والقتال في خمس مختبرات خاصة منتشرة في أنحاء خريطة Erangel. استعدوا مع ترسانة الصواريخ الموجهة لمعركة تسودها الانفجارات والقرارات السريعة!

توقيت مكة المكرمة

مواضيعنا

ثغرات أمنية في “ويندوز” و”كروم” استُغلّت في شنّ سلسلة من الهجمات دقيقة التوجيه

عين العالم – رشاد اسكندراني

 

اكتشف خبراء كاسبرسكي في إبريل الماضي عددًا من الهجمات التي شُنّت بتوجيه دقيق ضد العديد من الشركات التي تستغلّ مجموعة لم تكن مكتشفة سابقًا من ثغرات “يوم الصفر” Zero-day في المتصفح “كروم” من “جوجل” Google Chrome وفي نظام التشغيل “ويندوز” من “مايكروسوفت” Microsoft Windows، والتي تتيح للمجرمين الذين يكتشفون وجودها شنّ هجمات مباغتة. وقد استخدمت إحدى الثغرات لتنفيذ شيفرة عن بُعد في متصفح الويب الشهير “كروم”، في حين تمثلت الأخرى في رفع مستوى الامتياز بعد أن ضُبطت بدقة لاستهداف أحدث إصدارات النظام “ويندوز 10”. ويستغل الهجوم الأخير في الواقع ثغرتين أمنيتين في نواة نظام تشغيل مايكروسوفت الشهير: ثغرة تتيح الكشف عن المعلومات، ومنحت الرمز CVE-2021-31955، وثغرة رفع مستوى الامتياز CVE-2021-31956. هذا، وقد أصدرت ونفّذت مايكروسوفت أمس الثلاثاء تصحيحًا لكلتي الثغرتين ضمن ما أصبح متعارفًا عليه في عالم البرمجيات بتصحيحات “يوم الثلاثاء” البرمجية.

 

وشهدت الأشهر القليلة الماضية موجة من التهديدات المتقدمة التي تستغل ثغرات “يوم الصفر” الموجودة في أنظمة قائمة وعاملة. وفي منتصف إبريل، اكتشف خبراء كاسبرسكي موجة جديدة من هجمات الاستغلال دقيقة التوجيه التي شُنّت ضد العديد من الشركات وسمحت للمهاجمين باختراقها خلسة.

 

ولم تعثر كاسبرسكي حتى الآن على صلة بين هذه الهجمات وأية جهات تخريبية معروفة. لذلك، أطلقت على الجهة التي تقف وراءها اسم PuzzleMaker.

 

ونُفّذت جميع الهجمات من خلال “كروم” مستغلّة ثغرة أمنية سمحت بتنفيذ الشيفرات البرمجية عن بُعد. وبينما لم يتمكن باحثو كاسبرسكي من استرداد هذه الشيفرات، يشير الجدول الزمني والتوافر إلى أن المهاجمين قد استغلوا الثغرة الأمنية CVE-2021-21224 التي أضحت الآن مُصحَّحة وغير موجودة. وقد ارتبطت هذه الثغرة الأمنية بخلل برمجي يتعلق بعدم تطابق النوع في محرك “جافا سكريبت” V8 المستخدم في متصفحات الويب “كروم” و”كروميوم” Chromium. وسمحت الثغرة للمهاجمين باستغلال إجراءات العارض في “كروم” (المسؤولة عما يحدث داخل تبويبات المتصفح).

 

لكن خبراء كاسبرسكي استطاعوا إيجاد حادث الاستغلال الثاني وتحليله، والمتمثل برفع مستوى الامتياز عبر استغلال ثغرتين مختلفتين في نواة نظام التشغيل “ويندوز”، الأولى ثغرة أمنية تؤدي إلى الكشف عن معلومات حساسة تتعلق بالنواة، مُنحت الرمز CVE-2021-31955. وترتبط هذه الثغرة تحديدًا بميزة SuperFetch التي ظهرت لأول مرة في نسخة “فيستا” من “ويندوز” Windows Vista وتهدف إلى تقليل أوقات تحميل البرمجيات عن طريق التحميل المسبق في الذاكرة للتطبيقات شائعة الاستخدام.

 

أما الثغرة الأمنية الثانية، المتعلقة برفع مستوى الامتياز، فسمحت للمهاجمين باستغلال النواة والحصول على امتياز وصول مرتفع إلى الحاسوب، ومنحت الرمز CVE-2021-31956. واستخدم المهاجمون هذه الثغرة الأمنية بجانب أداة تنبيهات ويندوز WNF لإنشاء ذاكرة عشوائية بسيطة للقراءة/الكتابة وتنفيذ وحدات البرمجيات الخبيثة بامتياز النظام.

 

وبعد استغلال المهاجمين للثغرات في إيجاد موطئ قدم في النظام المستهدف، تقوم وحدة إدارة مراحل الهجوم بتنزيل أداة خاصة بإطلاق البرمجيات الخبيثة وتنفيذها. وتتسم هذه الوحدة بالتعقيد ويجري تنزيلها من خادم بعيد. وتعمل أداة الإطلاق هذه بدورها على تثبيت ملفين تنفيذيين مستترين بهيئة ملفين أصليين من ملفات النظام “ويندوز”، أحدهما عبارة عن وحدة shell يمكن التحكم بها عن بُعد لتنزيل الملفات وتحميلها وإنشاء العمليات والركون لفترات زمنية معينة، وحتى حذف نفسها من النظام المصاب.

 

وقد أصدرت ونفّذت مايكروسوفت أمس الثلاثاء تصحيحًا لكلتي الثغرتين ضمن ما أصبح متعارفًا عليه بتصحيحات “يوم الثلاثاء” البرمجية.

 

وبالرغم من دقة توجيه هذه الهجمات، لم يجد خبراء كاسبرسكي أي رابط بينها وبين أية جهة تخريبية معروفة، وفق ما أوضح بوريس لارين الباحث الأمني الأول في فريق البحث والتحليل العالمي التابع لكاسبرسكي، الذي قال إن هذا الأمر دفع فريقه إلى إطلاق الاسم PuzzleMaker على الجهة التخريبية التي تقف وراء الهجمات. وأضاف: “سنراقب عن كثب المشهد الأمني لنشاط هذه المجموعة وكل ما يمكن أن يكون على صلة بها، وبشكل عام، رأينا حديثًا عدّة موجات من أنشطة التهديدات البارزة التي استغلت ثغرات أمنية برمجية من نوع “يوم الصفر”، ما يُعدّ تنبيهًا بأن هذا النوع من الهجمات ما زال طريقة فعالة لإصابة الأهداف. ومن الممكن الآن أن نشهد زيادة في استغلال هذه الثغرات، بعد الإعلان عنها، من قبل هذه الجهة وجهات تخريبية أخرى. لذلك من المهم أن يبادر المستخدمون إلى تنزيل أحدث إصدار من “ويندوز” في أقرب فرصة ممكنة”.

 

من الجدير بالذكر أن منتجات كاسبرسكي تستطيع أن تكشف عن هذه الثغرات الأمنية ووحدات البرمجيات الخبيثة المرتبطة بها وتحمي الأنظمة منها.

 

يمكن التعرف على المزيد عن هجمات “يوم الصفر” الجديدة على Securelist.

 

هذا، ويوصي خبراء كاسبرسكي باتباع التدابير التالية للحماية من الهجمات التي تستغل الثغرات الأمنية المذكورة:

  • تحديث المتصفح “كروم” والنظام “ويندوز” في أقرب فرصة ممكنة مع مراعاة فعل هذا الأمر بانتظام.
  • استخدم حل أمني موثوق به لحماية النقاط الطرفية، مثل Kaspersky Endpoint Security for Business، الذي يقوم على منع الاستغلال واكتشاف السلوك ويشتمل على محرك إصلاح قادر على إلغاء الإجراءات التخريبية.
  • تثبيت حلول قادرة على مكافحة التهديدات المتقدمة المستمرة والكشف عن التهديدات والاستجابة لها عند النقاط الطرفية، ما يتيح إمكانية اكتشاف التهديدات والتحقيق في الحوادث الناجمة عنها ومعالجتها في الوقت المناسب.
  • تزويد فريق مركز العمليات الأمنية بإمكانية الوصول إلى أحدث معلومات التهديدات واكتسب مهارات التعامل معها بانتظام من خلال التدريب المهني. وكل هذا متاح في منصة Kaspersky Expert Security.
  • يمكن أن تساعد خدمات محددة في التصدي للهجمات عالية المستوى، ومن ذلك خدمة Kaspersky Managed Detection and Response، التي يمكن أن تساعد في تحديد الهجمات وإيقافها في مراحلها الأولى، قبل أن يحقق المهاجمون أهدافهم منها.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *